【MBA教育】我院参加新增MBA培养院校工作交流会

来源: 时间:2023-09-01 16:03:11 编辑:方丹 预审:杨康 终审:伍旭中 点击:

为更好的贯彻落实党的二十大精神,加强工作交流,2023年8月29日在杭州召开了新增MBA培养院校工作交流会。本次会议由全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会、中国学位与研究生教育学会联合主办,中国计量大学经济与管理学院承办。我院张廷龙院长、MBA教育中心朱立冬副主任和杨康副主任参加了本次会议。

29日上午的主题报告环节,中国计量大学党委副书记程刚,以及全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会副主任委员、中国人民大学原副校长伊志宏分别致欢迎辞。

伊志宏教授并从美国MBA教育的发展历程、对中国MBA培养的启示的角度做了主旨发言。随后大连理工大学原管理与经济学部部长苏敬勤教授以“如何设计与实施好MBA的质量保证体系”为主题,从“有理念、有制度、有落地、有组织”四个方面做了报告。全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会委员、对外经济贸易大学国际商学院院长陈德球教授以“发挥后发优势,办好MBA教育”为主题,从MBA办学思路、MBA教育体系构建、MBA办学探索与实践、商科教育新范式四个方面做了报告。全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会委员、浙江大学管理学院副院长谢小云教授以“新时期商学教育改革:分类培养的视角”为主题进行了汇报。

29日下午,两个分论坛研讨会同步进行。主题分别是“MBA教育质量保障体系建设研讨会”和“MBA项目管理与建设研讨会”。

通过参加本次会议,一方面了解了MBA培养的新理念,学习了MBA办学声誉和社会影响力高的院校先进做法和办学经验,这些为我院下一步提升学科、专业、课程、师资等方面的建设,以及MBA教育项目的高质量发展提供了借鉴。另一方面,也为我院MBA项目下一步的合格评估指明了工作方向。