活动交流
当前位置: 首页 > 活动交流 > 学生活动 > 正文

【研究生教育】我院教师参加2023年首届中国研究生企业管理创新大赛师资研讨会

来源: 时间:2023-08-21 19:40:04 编辑:方丹 预审:杨康 终审:伍旭中 点击:

为提升研究生企业管理创新能力和实践能力,进一步推动赛事筹备工作,提升赛事水平和参赛能力,2023 年 8 月 19-20 日,在上海大学举办了首期“中国研究生企业管理创新大赛”师资研讨会。中国研究生企业管理创新大赛于2023 年正式成为“中国研究生创新实践系列大赛”主题赛事之一,由全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会学术指导,全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会秘书处、中国管理现代化研究会决策模拟专业委员会、上海大学(本届总决赛承办)承办。来自全国70余所高等院校的100多位教师代表参加了会议。我院教师何建华副教授参加了本次会议。

研讨会大致分三个环节。19日上午中国研究生实践创新系列大赛执行委员会秘书长蒋越做了“中国研究生创新实践系列大赛介绍”;上海大学管理教育研究院执行院长、MBA中心主任孟添做了“CAPE教学法:决策模拟竞赛与课程建设——上海大学MBA的实践”;中国管理现代化研究会决策模拟专委会副秘书长朱斌丹做了“中国研究生企业管理创新大赛规程介绍”;东北财经大学陈福军教授和宁波大学李宏宇副教授做了“国赛决策模拟竞赛系列介绍与指引、疑难解答”。20上午中国管理现代化研究会决策模拟专业委员会首席顾问、北京大学光华管理学院原党委书记王其文教授做了“中国决策模拟教学的发展历程、现状与趋势”;芬兰CESIM中国区总经理吴雯和复旦大学余光胜副教授做了“数字经济下的模拟教学与可持续发展”;沃顿上海中心CEO朱栩做了“‘知行合一’:美国沃顿商学院ARC商业模拟决策学习系统”。19日下午和20日下午是国赛决策模拟系统机房体验交流和沃顿ARC、芬兰Cesim决策模拟教学机房体验交流。

通过参加本次会议,一方面熟悉了本次大赛的组织工作、决策模拟竞赛的规程等;另一方面了解了其他高校在决策模拟竞赛与课程建设方面的较好做法和办学经验,对提升我校MBA教育在研究生创新和实践能力培养方面具有一定的积极意义。