【徽商论坛】我的创业之路——校友方雪松来MBA课堂分享创业心得

来源: 时间:2024-04-29 16:06:10 编辑:胡晶晶 点击:

4月27日上午,安徽师范大学MBA教育中心徽商论坛系列讲座在花津校区8号楼报告厅举行,会议邀请经管学院2004届经济学专业校友、多家公司创始人方雪松先生作专题讲座。会议由MBA教育中心副主任朱立冬主持,全体MBA学员参加。

方雪松是连续创业者,先后于2006年创立上海先晟会展服务有限公司,2010年公司团队设计的“云中水滴”成为上海世博会国际气象馆的确定方案;2008年,成立旺腾实业有限公司,从事汽车零部件及安防产品的销售及生产;2014年,创立上海纪源食品发展有限公司,是瑞士Laderach巧克力,意大利Vanini巧克力、德国Lauenstein巧克力等品牌中国总代理。会上,方雪松作题为《我的创业之路》的报告,他首先阐述了自己创业的三个阶段,并结合自身经历分享了在每个阶段所面临的挑战与应对策略,以及他从创业历程中领悟到的宝贵经验和深刻感悟。随后,方雪松跟大家分享了自己一直推崇的“四千万”精神,这是一种鼓励创业者不畏艰难、勇往直前的精神态度。具体来说,千山万水,意指不畏远隔重洋,四处奔波寻找机会;千言万语,强调以沟通和说服力赢得合作伙伴和客户的信任;千方百计,代表不找借口,遇事要想尽办法解决问题;千辛万苦,则是指忍受并克服创业过程中的种种困难。他强调,创业不是一蹴而就的事情,需要有敏锐的洞察力、极强的执行力、团队协作的能力和积极乐观的心态。同时鼓励所有的创业者要有坚定的信念,勇于面对困难,不断学习和进步,才能在充满竞争的商业环境中站稳脚跟并取得成功。

在讲座的最后,方雪松与在场的同学进行了互动交流。方雪松区分了文科创业与理工科创业的不同路径,指出敏锐的市场洞察力、保持专注、持续创新是企业一直存活的秘诀,并勉励大家要读万卷书,行万里路,实践出真知。

会后,MBA学员们纷纷表示,通过本次学习,他们深入了解了创业者的艰辛与智慧,从中受益匪浅,激发了大家对未来商业道路的热情以及对于挑战的勇气和信心。

据悉,徽商论坛是我校MBA教育项目三大特色项目,即“实践探知”移动课堂系列、企业家进课堂和徽商论坛其中之一,也是安徽师范大学MBA教育中心的年度举办项目。通过举办徽商论坛,旨在搭建校企合作优质交流平台,传播徽商精神,实现资源共享,助力学员全方位成长。

(李萍萍、张恬 文/图)