当前位置: 首页 > 最新动态 > 新闻资讯 > 正文

【MBA教育】我院教师参加MBA培养院校《会计学》核心课程师资研讨会

来源: 时间:2023-11-06 18:02:07 编辑:方丹 预审:杨康 终审:伍旭中 点击:

为积极推进MBA教育的高质量发展,增强全国MBA培养院校《会计学》相关课程教师教学能力,提升师资水平,并为从事《会计学》相关教学的学者们提供一个相互学习、交流的平台,于2023年11月2日至3日在北京师范大学经济与工商管理学院举行了年度全国MBA培养院校《会计学》核心课程师资研讨会。来自国内高校的100多位教师代表参加了此次会议。我院教师潘施琴副教授参加了本次会议。

467C4

会议开始,全国MBA教育指导委员会秘书处王萍、北京师范大学经济与工商管理学院党委书记孙志军教授、全国MBA《会计学》课程负责人张新民教授致辞。后续研讨会的形式主要包括主题发言、教学示范、与嘉宾对话、分组讨论等。主题发言:来自于上海财经大学的孙铮教授分享了主题:MBA教育与会计课程教学;来自于对外经贸大学的张新民教授分享了主题:财务报表分析课程的价值与教学组织;来自于厦门大学的杜兴强教授分享了主题:成语、隐喻与会计学教学。教学示范:来自于对外经贸大学的钱爱民教授分享了主题:MBA《会计学》教学视角、内容与方法;来自于中国盐业集团有限公司的蒋占华总会计师分享了主题:央企业绩考核与激励约束;来自于北京大学的罗炜副教授分享了主题:商业逻辑与会计逻辑—MBA财务会计教学心得;来自于中国人民大学的周华教授分享了主题:“三个逻辑相统一”的方法论与MBA《会计学》课程建设;来自于北京师范大学的崔学刚教授分享了主题:会计与大脑:MBA《会计学》课程内容创新探索。与嘉宾对话:来自于清华大学的谢德仁教授分享了主题:MBA《会计学》教学经验交流。分组讨论:分组讨论了几个主题:一是从“事项”到“世象”:会计“实相”世界中的判断与伦理;二是立信以立人,创新以教学—《会计学》课程思政教学创新与实践;三是课程思政展示:信息质量与债券。

45B51

通过参加本次研讨会,进一步明确了该课程的教学目标、教学内容、教学方法、教学案例的开发等,不断提升课程教学效果,助力我校MBA创新创业人才的培养。