活动交流
当前位置: 首页 > 活动交流 > 学术讲座 > 正文

王世华教授受邀为2023级MBA学生开展徽商专题讲座

来源: 时间:2023-12-27 14:22:37 编辑:方丹 预审:杨康 终审:伍旭中 点击:

12月9日、23日上午,安徽师范大学原副校长王世华走进2023级MBA课堂,受邀为同学们开展了两场生动、深入且全面的徽商专题讲座。

王世华教授是我国研究徽商的泰斗,先后任安徽历史学会会长,中国明史学会副会长、中国商业学会副会长、安徽省徽学会会长。长期从事中国古代史、中国古代法治史和徽学等方面研究,先后主持国家社科基金重大项目《六百年徽商资料整理和研究》等课题多项,著有《富甲一方的徽商》《中国十大商帮》《明清徽商资料选编》《明清徽商家训释读》等著作。

王教授从何为徽商切入,阐述了徽商延续时间长,活动范围广,经商人数众,经营行业多,商业资本大的多重魅力。王教授引用众多徽商的古籍人物故事,用生动的话语还原了徽商的发展历程,使同学们更为直观地感受并了解到徽商的精神内涵和经营之道。讲座中,王教授还针对徽商的商业道德与社会担当,着重介绍解析。徽商以诚待人,以信接物,以义取利,以质求胜的商业道德绘就了徽商辉煌的浓厚底色,徽商致富后,热情赞助各种公益慈善事业,修路、筑亭、扶贫、济困、赈灾、救荒等,维护了社会稳定,表现出以仁济世的社会担当。

本次讲座,王教授还对徽商与文化进行了深入剖析。徽商的成功,离不开其深厚的文化底蕴。思想观念的解放、“能寒暑,恶衣食”的山民品格、宗族文化、较高的文化素质、灵活的商业机制等都是文化助推徽商走向成功的表现。此外,徽州地区有着丰富的儒家文化传统,这种文化强调了诚信、勤奋、创新和仁爱的价值观,这些价值观念在徽商的商业实践中得到了充分体现,也为其成功奠定了坚实的基础。

徽商不仅在经济领域有所建树,而且在文化的创造、保护和传承方面作出了重要贡献。他们重教兴学,为江南输送了大量人才,这些人才在江南文化的各个领域都发挥了重要作用。他们支持文人创作,其藏品也保留了大量的古代优秀文化,为后人研究提供了宝贵的资料。“可以说,徽文化在各个方面都离不开徽商的支持,没有徽商,就没有光辉灿烂的徽文化。”王教授特别强调道。

王教授的徽商专题讲座内容深刻独到、旁征博引,大家深刻感受到王教授在徽学、徽商领域的研究造诣与丰厚积累。同时启发了同学们思考如何从徽商数百年的经营活动中,汲取徽商精神,用发展的眼光去看待徽商们为后世留下的宝贵遗产。

安师大MBA教育项目办学特色是“来源徽商,研究徽商,助力徽商”。本项目一直以来坚持在课程设置上体现“徽商”教育的特色;在案例建设上聚焦“徽商”企业;在平台建设上打造“徽商论坛”品牌。本次通过王教授的徽商专题讲座,让2023级MBA同学进一步深入理解了徽商精神,感受徽商传承千年的历史底蕴和魅力所在。