我院参加全国师范类高校经管学院能力建设与示范课程研讨会

来源: 时间:2023-04-02 09:47:54 编辑:盛亚琴 预审:杨康 终审:伍旭中 点击:

为更好的贯彻落实党的二十大精神,加强工作交流,凝聚发展共识,共同探讨师范类高校经管学院的高质量发展,2023年3月31日在华南师范大学经济与管理学院召开了全国师范类高校经管学院能力建设与示范课程研讨会。本次会议由华南师范大学经济与管理学院、浙江大学全球创业研究中心、国际丝路创业教育联盟承办。我院姚国荣教授和MBA教育中心副主任杨康参加了本次会议。

会议分三个环节。依次是上午的高质量国际化战略院长论坛,以及下午的一流专业建设与MBA培养方案研讨、《管理心理学》与《创业能力》示范课程研讨。

第一个环节中,王重鸣教授、张俊生副院长、许治院长、黎文靖院长、彭壁玉院长等分别围绕新时代的商科人才教育做了主题报告。其中王重鸣教授提出了“责任力管理、教学力提升、数智力协同、研究力创新、就业力拓展、绿创力开发”的六维商科教育新赛道。主题报告后,进行了圆桌论坛,相关院校就各自的商科人才教育的国际化做了进一步的交流讨论。我院杨康副主任也介绍了学院的基本情况以及国际化方面的做法。

第二个环节中,南宁师范大学经济与管理学院、重庆第二师范学院经管学院、新疆师范大学商学院、北京师范大学湾区国际商学院以及华南师范大学经济与管理学院等单位的相关领导就其一流专业建设与MBA教育项目的情况进行了分享和交流。最后王重鸣进行了点评,并给出了一些建议。

第三个环节中,熊冠星与姚若辉老师,首先分别就《管理心理学》与《创业能力》进行了示范课程的教学经验分享。然后,与会院校的相关领导专家也分别就各自院校的示范课程建设进行了交流讨论。我院姚国荣教授也分享了在《管理心理学》课程教学中的经验与心得。最后,王重鸣对于示范课程建设给出了一些行动计划建议。

通过参加本次会议,一方面了解了商科教育办学的新理念,学习了商科教育办学声誉和社会影响力高的院校先进做法和办学经验,这些为我院下一步提升学科、专业、课程、师资等方面的建设,以及MBA教育项目的高质量发展提供了借鉴。同时,在加强我校与全国兄弟院校之间的互动交流,拓展我院的交流平台,提高我院的知名度具有积极意义。