当前位置: 首页 > 教学管理 > 正文

传承徽商精神 培育商科英才——安徽师范大学经济管理学院开展2023级MBA新生素质拓展活动

来源: 时间:2023-09-21 17:09:19 编辑:方丹 预审:杨康 终审:伍旭中 点击:

9月16日—17日,安徽师范大学经济管理学院成功举办了2023级MBA新生素质拓展活动,经济管理学院副院长、博士生导师伍旭中教授、MBA学位点负责人朱立冬副教授、MBA教育中心副主任杨康副教授,以及2023级MBA全体新生参加了活动。

9月16日上午八点三十分,迎着秋日朝阳,全体成员从学校乘车出发,前往黄山市屯溪区,开启为期两天一夜的素质拓展活动。时至中午,抵达目的地,稍事休整。

当日下午两点,全体成员走进中国徽州文化博物馆,通过文物展示与解读、沉浸式体验空间、全息影像等参观方式,了解徽州文化的发展史、演变史,深刻感受徽州历史的厚重感与徽州文化的传承。徽商作为中国明清两代最具势力和最有影响的商帮,其所创造的物质财富和精神财富是徽州社会历史全面高度发展的重要支点,是徽文化崛起和繁荣的坚实基础。他们对乾嘉学术、刻书版画、科技教育、新安医学、建筑书画以及戏曲的众多创新与发展都做出了巨大的贡献,对徽州的经济、文化和社会发展影响深远。

随后全员出发前往黄山学院,聆听了唐孝中博士主讲的《徽商的兴衰历程与徽商文化》讲座。此次讲座内容丰富、深入浅出、逻辑清晰,使同学们对徽商有了更全面的认识,加深了大家对徽商文化的理解,广大师生受益匪浅。通过讲座我们了解了徽商的兴衰历程以及这些兴衰背后的原因,作为中国四大商帮的徽商,在明清时期谱写了“无徽不成镇” 、“无徽不成商”的商业传奇,历经数百年的洗练,演化出“天下为怀、艰苦创业、贾儒结合、崇文重教”等精神特征,进而形成了独特的徽商文化,历久弥新、行稳致远。如今徽商的兴衰已经成为历史,但徽商文化及其经营理念,对现代企业的发展仍具有重要的启示和借鉴意义,值得我们学习研究。

第二天一早,全员来到绩溪县伏岭镇,这里是古老的徽商用盐、茶、山货走出的一条饱含风霜的经商之路——徽杭古道的起点。在起点合影留念之后,师生们带着活力出发,循着前人的足迹,分组徒步徽杭古道,感受古道自然风光及神秘文化,体会古道的历史沧桑。沿着石阶拾级而上,山溪、瀑布、岩石、山间繁茂的树木和山顶弥漫的云雾,只是行走其中,就已秀丽无边。越往上走,山路愈加险峻,一路上,大家相互搀扶、相互帮助、相互鼓励,全体成员无一落伍,于下午三点前成功抵达终点——浙江省杭州市临安区清凉峰镇,经受住了毅力和体力的考验。此次古道之行,大家不仅欣赏到沿途美丽的风景,领悟了徽商精神和徽商独特的人文历史,而且锻炼了身体,磨练了意志,还提升了各小组人员的团队意识,增强了集体凝聚力和向心力。

活动在欢笑中步入尾声,全体师生留下珍贵合影,MBA新生素质拓展活动圆满收官。本次素质拓展活动,锻炼了学生们的身体素质和意志力,增进了交流,放松了心情,开阔了视野,营造了融洽良好的班级氛围。通过团队合作,让同学们建立友谊,凝聚力量,为共同奔赴新的学习生活打下坚实基础。2023级MBA全体新生收获颇丰,必将携手共进,努力践行、传承并弘扬“新徽商精神”,继续书写属于师大MBA的精彩篇章!